Chili-Hähnchenkeulen mit Bratkartoffeln

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein tiefes Backblech einölen. Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Für die Marinade Tomatenketchup, Chilisauce, 3 EL Sojasauce,Cayennepfeffer und Sambal oelek miteinander in einem Schüsselchen verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Keulen dünn mit der Marinade bestreichen und mit der Hautseite nach unten auf das Backblech setzen. Auf die zweite Schiene von unten in den heißen Ofen schieben und die Keulen 20 Minuten garen. Blech herausnehmen, Keulen wenden, die Oberseite mit der restlichen Marinade bestreichen. Wieder in den Ofen schieben, weitere 25 Minuten garen. Sollten die Keulen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

2. Inzwischen die gekochten Kartoffeln pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Sellerie waschen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren schälen und schräg in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze rundherum knusprig braten. Dabei nicht rühren, sondern die Kartoffeln nur vorsichtig wenden. Nach etwa 10 Minuten die Möhren- und die Selleriescheiben dazugeben. Unter Wenden 10 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Fünf-Gewürze-Pulver würzen. Kurz vor dem Servieren den Koriander untermischen.

3. Hähnchenkeulen aus dem Ofen und vom Blech nehmen. Den Bratensatz mit 75 ml Wasser und der restlichen Sojasauce (3 EL) ablöschen und mit einem Holzlöffel lösen. Alles in einen Topf abgießen, einmal aufkochen, dann durch ein feines Sieb streichen. Die Hähnchenkeulen mit den Bratkartoffeln und der Sauce anrichten und sofort servieren.

Frische Hähnchenkeulen von glücklichen Hühnern schmecken natürlich am besten. Wer, aus welchen Gründen auch immer, Hähnchen aus der Tiefkühltruhe nimmt, sollte dran denken, dass aufgetaute Lebensmittel schneller gar und damit schneller trocken werden.

60 Minuten
für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: Leicht


Zutaten für 4 Personen

4 Hähnchenkeulen
3 EL Tomatenketchup
3 EL süße Chilisauce
(Seite 232)
6 EL Sojasauce
Cayennepfeffer
1 TL Sambal oelek
Salz, Pfeffer
Öl für das Blech
600 g gekochte Kartoffeln
(vom Vortag)
3 Stangen Staudensellerie
300 g Möhren
8 Stängel Koriandergrün
3 EL Sonnenblumenöl
½ TL Fünf-Gewürze-Pulver

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